Esta receita combina maçãs caramelizadas com um bolo sem gordura, toma cuidado e segue a receita bem porque esta foi a minha terceira tentativa até sair bem!
Dados Nutricionais: Calorias: 4106 kcal; Gorduras: 181 gr; Proteínas: 37 gr; Carboidratos: 608 gr;
Ingredientes:
- Massa de Bolo
- Farinha - 150gr
- Açúcar - 110gr
- Ovo - 4
- Baunilha - 1 Colher de chá (Essência)
- Sal - Uma pitada
- Maçãs Caramelizadas
- Maçãs - 4 Grandes
- Açúcar Amarelo - 100gr
- Canela - 1 Colher de chá
- Manteiga - 200gr
- Açúcar - 200gr
Instruções:
Começa pelas Maçãs Caramelizadas
- Descasca e tira o caroço das maçãs podes deixar esta em metades ou em quartos (é a gosto).
- Leva as maçãs a uma panela ou tacho largo e põe por cima o açúcar, o açúcar amarelo, a manteiga e a canela, agora vais cozinhar em lume médio até cozinhar as maçãs e criar um belo caramelo, vai vigiando e virando as maçãs.
- Quando as maçãs estiverem amolecidas (uns 20minutos), retira estas do lume e põe de parte (eu infelizmente deixei elas cozinharem um pouco demasiado hehehe).
- Fazer a Massa do Bolo
- Numa tigela separa as claras das gemas.
- Vais bater as claras em castelo com uma pitada de sal depois adicionando aos poucos o açúcar como se tivesses a fazer uns suspiros, esta parte é essencial porque é isso que vai manter a altura e suavidade do bolo (devido a não ter gordura).
- Agora sem bater vais adicionar as gemas uma a uma envolvendo com cuidado, depois a essência de baunilha, seguido da farinha peneirada e sempre envolvendo e não batendo, sempre aos poucos, até estar tudo incorporado.
- Agora numa forma de silicone ou de metal que pode destacar (com mola), põe as maçãs com o caramelo (se este tiver endurecido, leva outra vez ao lume com um pouco mais de manteiga e vais ver que ele solta e volta a ficar liquido) no fundo e depois deita a massa por cima com a ajuda de uma espátula (ie na foto dá para ver que algumas ficarem um pouco demasiado caramelizadas, não queres assim tão preto! hehehe).
- Leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 25 minutos, faz o teste do palito para ver se está pronto, desenforma ainda quente e vira para ficar com as maçãs por cima!
- Extraído de: http://www.iguaria.com/sobremesa/bolo/bolo-de-maca-caramelizada/
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